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遠霞

遠霞

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夕食は18:00開始で。飲み放題飲み物込み込み。飲んだなあー今回も。
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前菜。美味しいお料理しかないから、味の感想はあんまり書いてもしょーがない。手前のエリンギの豚肉巻きは定番かな。

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白利休豆腐、生湯葉刺身。

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生ハムプルーン、無花果。

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仙台牛たたき。下には煮た大根が隠れ潜む。

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桃の白和え。桃がたくさん。イイ味付けだ・・・。この小鉢だけ残して、しばらくはちびちびとアテに。

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日本酒がいろいろと飲めて、いとをかし。

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だからさっさと日本酒へ。最初に生ビールを飲んだのはもちろんですが・・・

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サラダは、鰤のお造り サラダ仕立て。ドレッシングが合うなあ。下には青菜がいっぱい。これと絡めて。鰤の脂はノリノリー。


以下、この日のおばんざいから。どれも美味しいけど、◎はとくに絶品だったもの。
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◎トマトマリネ。レーズンの風味がドレッシングに深みを与えているような。

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マヨネーズ風味の南瓜サラダと、再度トマトマリネを。

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大忠さん定番の肉じゃが。

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◎もやしナムル。ピリ辛。ウチでも真似したい。海苔がアクセントなのかも。

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鷹峯唐辛子煮浸し。シンプルだけどいいねえ。

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ぜんまい煮とふき田舎煮。


あれこれとつまんでいると、
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揚げ物登場。大忠名物 きのこと竹の子の包み揚げ。黄身がとろーりと溢れ出す逸品。手掴みで頬張るのみ。

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お口直しのレモンシャーベット。すみれさんとは違って安心の甘酸っぱさ。

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メインはそれぞれ。

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妻は喜知次の炙り焼き。

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私のほうは時期限定の、蝦夷アワビの浜焼き レモンバターソース。真ん中のレモンバターが特製、これが溶けていくのであります。

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美味いに決まってる。


お食事の頃合いを見計らって、おばんざいから、胡瓜・大根漬けと野沢菜漬けをげっと。
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お食事は、9・10月限定のはらこめし。

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宮城県亘理町の郷土料理。鮭の出汁で炊いたごはんに、鮭とイクラがたっぷり。これを狙ってこの時期に訪問したというのが本音であったりして。

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溶き卵が入った味噌汁を添えて。

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あとはデザート(レアチーズケーキ・バニラアイス)で〆。

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夜食のフルーツを部屋に持ち帰り。2時間ちょっと、延々と飲み続けました。


余計な話:食事処で隣になったオヤジ・・・食べるたびに、シーシーと歯に詰まったものを吸い出すような音、続けてクチュクチュ・・・とにかく五月蠅い。それがずっとひっきりなし。飲み物は自由に飲めるけど、グラスは交換が原則というのに、いきなり日本酒の飲み比べセットみたいなのないの?と、そういうセットを出させるし。とにかく食事中、まあ、最多の時は15秒に1回くらいのペースでシーシークチュクチュ・・・・もう耳障りで・・・・でもさすがに隣で注意するのも気が引けて・・・
食事後に部屋でその話になると、妻は「あーー汚かった」と嘆息。やっぱりありゃ堪らんよねぇ・・・あのオヤジ、周りの迷惑考えろ。
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