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遠霞

遠霞

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梅雨明けて暑さも一入。そんな夏になってもらーめんは抑制できないんだろうなあ・・・という予感が・・・


まずは、本八幡の  さん。
らーめん18061
らーめん18062
駅の近くで昼食を済ませる必要があって、まずは魂麺さんに行ったら臨時休業。さらに木尾田さんは定休日だったので、残る選択肢からこちらを。カウンター左の一番奥に案内される。

らーめん18063 (1)
妻は定番の節そば。マイルド豚骨に魚介の風味。

らーめん18063 (2)
麺も博多らーめん的じゃない中太麺でしっかり。美味い。

らーめん18063 (3)
こちらは煮干し中華そば。レンゲがみょーにデカイ。

らーめん18063 (4)
しっかり立ち上る煮干しの風味。相当の煮干し。

らーめん18063 (5)
麺は細麺。スープだけ飲むと、煮干しの酸味が強い感じがするが、麺と合わせると絶妙の煮干しらーめん。じつにあっさりした味わいの煮干し。豚骨系中心の節さんの他のメニューとはかなり異なるが、これはこれで美味い。あ・・・しばらく食べてない赤坂味一さんを無性に食べたくなったことを付け加えておこうかな。



そして、いつものヘビロテ店 栄昇らーめん さん。
らーめん18064 (1)
カウンター奥に陣取り、新しいメニュー(上)と古いメニュー(下)とを交互に眺める。内容は同じ。

らーめん18064 (2)
ふつーの日なので、煮干しらーめん。夫婦ともに。

らーめん18064 (3)
チャーシューとネギ、穂先メンマを意味なくアップ。

らーめん18064 (4)
太麺にしっかり煮干しが合う。美味い。



またも市原。バス通り沿いにある、まだオープンしてそれほど経ってないお店。
らーめん18067
だから入店はお初になった こまとよ さん。

らーめん18069
カウンターももちろんあるんですが、

らーめん18068
テーブル席に。どうやらお昼時は、麺の中盛が無料とのことなので、こりゃ活用しないと・・・

らーめん18070 (2)
妻は、とんこつ塩。醤油と塩が基本のよう。夏限定メニューとか、その他いろいろとあったので迷うのですが、やはり定番から攻めることにしたらしい。しっかりしょっぱさはある。ライト豚骨という感じで美味しいね。麺の量はふつーのまま。

こちらは、
らーめん18070 (1)
ちゃんぽんに。麺は中盛。あっさり味が基本で、こってりにも出来るとのこと。でも定番のあっさりでお願いした。

らーめん18070 (3)
野菜たっぷりちゃんぽんを選んだわけではないが、それでも野菜がしっかり大量。スープがライト豚骨ベースなので、しっかりとちゃんぽんにもなるねぇ。

らーめん18070 (4)
麺は、塩とんこつと一緒で太麺。うんうん、とってもうまうま。中盛はやはり多かったなあと反省しつつ、次はどのメニューにしようか、興味津々のお店になったわけです。



そういえば最近のちょっとした幸福。
アアルト18218
とある方法で、無料で大とろポアレのにぎり2貫が追加できたこと。あんまり利用者がいないというのを聞いて、何と勿体ない、と思うばかり。
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