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遠霞

遠霞

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相当前のネタに過ぎないのだが・・・



猛暑の大阪にて。
らーめん18092
天王寺駅すぐの 麺屋和人 さん。ヒロさんに教わり、その後通っているお店の1つ。開店前に並んで3番目。

らーめん18093
その後開店前に人がどんどん並ぶので、開店と同時に満席。無料のキムチをちょいといただきつつ、黒烏龍茶をガブ飲み。

らーめん18094 (1)
あまりの暑さに、ついつい夏季限定のらーめんを。和人の白ら~めんを注文。あっさり魚介の冷製スープと冷製クリームスープとの2層構造なるもの。

らーめん18094 (2)
見た目はすでにパスタだな。

らーめん18094 (3)
具材にチーズがあって、こりゃやっぱりパスタと判断。クリームパスタだよ。

らーめん18094 (4)
しっかり細麺に絡めて、スープも麺も冷たい。たしかにクリームパスタみたいにくどくはない。すっきり。

らーめん18094 (5)
鯖のほぐし身が随所に。その味わいがスープに絡まる。なるほど和風のらーめん。

らーめん18095
最後に引き出しから胡椒とバジルを引っぱり出して振り掛ける。和人さんっぽくはないけど、変わった味わいのらーめんに仕上がっているぞ。




続けて。またも大阪。というか和人さんに行った翌日。
らーめん18096
天六にこういうお店があるのを前からチェックしていたら、なんと、大阪では相当なチェーン展開。東京にもあるけど成城は行く可能性がないから、こりゃ大阪で喰っておくかと、初訪。ちょうどお昼だったので サバ6製麺所 鶴橋店 さん。

らーめん18097
奥のカウンターに陣取る。カウンターのみのお店。

らーめん18098
セットメニューがオススメみたいだけど、ふつーに単品でいいので、

らーめん18099 (1)
サバ濃厚鶏つけ麺を。麺の量は並盛。

らーめん18099 (2)
つけ麺なので酸味あり。サバっぽさもあるが、鶏の濃厚スープと混ざるので、魚介鶏系って感じ。レアチャーシューが美味い。つけ汁にはメンマが沈む。

らーめん18099 (3)
つやつやの麺が太くて、すんごく美味い。これはいいね。

らーめん18100 (1)
しっかり食感の太麺だから、濃厚なスープを受けとめる。卵もしっかり味が付いていて美味い。

らーめん18100 (2)
ダシ割を頼んだら、たぶんネギを新たに投入してくれている。ダシ割はサバを感じるね、一層。これがチェーン店として食べられるならいいぞ。あっちこっちにあるから、これからも行こうかな。季節を変えて、サバ醤油とか、楽しみかも。




さすがに大阪ネタがそんなに続くわけもなく・・・
らーめん18110
猛暑のららぽーと船橋、そこでの昼食となれば 松戸富田製麺 さん。つけざるというのが始まっているらしいことが張り紙でわかる。

らーめん18111
猛暑だというのに、妻は定番の濃厚中華そば。つけ麺ほどじゃないけど、やっぱりしっかり濃厚。

らーめん18112
そこに富田さんらしいうまうまな太麺が合わさる。これは夏でもたしかに美味しい。

らーめん18113 (1)
こちらは、あんまりこってり濃厚に惹かれず。夏季限定のメニューらしいつけざるを。へべすを大量に入れた酸味のあるつけダレらしい。妻はこの店でそういう酸っぱいのはイヤだと、濃厚中華に。さすがこってり好きだ・・・

らーめん18113 (3)
麺は定番の濃厚の太麺とは異なる中太麺。もちもち食感で美味い。

らーめん18113 (2)
つけダレは鶏の風味をしっかり感じるもので、薄味ではない。そこにへべすが大量に入っているようだが、それほど酸っぱくはない。程よい酸味で、つけ麺らしい味わい。

らーめん18113 (4)
らーめん18114
チャーシューとメンマがつけダレに沈む。なんだかメンマが大きかったので、別途撮影。

らーめん18113 (5)
猛暑に見合った1杯に大満足。

らーめん18115
ららぽーとには、ふなっしーグッズの販売コーナーがあった。神社も併設。
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