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遠霞

遠霞

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今年のらーめんを最後に。


まずは、とうとう大阪在住の ヒロさん がご訪問されるという事態に立ち至った、京成船橋駅近のお店 まるは極 さん。
らーめん18133 (1)
テーブル席は満席状態だったので、こちらに回された。

らーめん18133 (2)
頼んだのは定番の 鶏白湯らーめん なり。

らーめん18133 (3)
妻から早速に鶏チャーシューが移動される。

らーめん18133 (4)
らーめん18133 (5)
ちょいと甘めの鶏白湯スープに太麺が絡んでうまうま。小松菜が一杯入っているのはいいんだが、なぜかこちらは茎部分ばっかり、妻のほうは葉の部分ばっかり。中和してよ・・・



年末には例年通り、 栄昇らーめん さんで、その日限りのすぺさるならーめんが提供される。
らーめん18134 (1)
メニューが年末イベント用のピンク色になっている。

らーめん18134 (3)
さっそくそれをカウンターでじっくりと。今年は『鬼熱』なるらーめんシリーズ。27日から31日まで。ということで、まずは12月27日に参戦。

らーめん18134 (2)
この日は、鬼熱魚介豚骨らーめん、なり。

らーめん18134 (4)
オープンと同時にカウンターに陣取ったので、最初のオペレーションで着丼。

らーめん18134 (5)
太麺。これまでこれほどドロッとしたスープを栄昇さんで食べたことはないかも。でも濃厚豚骨という感じではなくて、魚介がしっかり香るんだな。いいバランスの1杯。豚骨の甘みしっかりで美味い。



そして 栄昇らーめんさんの大晦日のらーめんといえば、もちろん煮干味噌。大晦日しか提供されない珠玉の1杯。
らーめん18135 (1)
今年もかなり並ぶ。お店に入るまで1:15くらいかかったかな。

らーめん18135 (2)
とうとう次に入れるというタイミング。

らーめん18135 (3)
鬼熱煮干味噌らーめんを味玉付で。

らーめん18135 (4)
来た、来た♪ 煮干の芳醇な香りが店外で待っている段階からするんで、もう堪らん。

らーめん18135 (5)
太麺なり。見た目はいつもの煮干しらーめんと変わらないけど、しっかりしょっぱい、そして独特の味噌の甘みが感じられるらーめん。一年に一回だけの、栄昇さんの味噌味。そこにしっかり煮干し。やっぱり美味い。年に一度の祭典だな。

らーめん18135 (6)
スープの濁り具合が、いつもの煮干しと異なることがわかってもらえるといいんだが、写真じゃなかなか難しい。今年もこれで〆。
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